Zutaten:
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl,Typ 630
- 230 ml Wasser
- 5 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 200 ml Wasser für die Auffangschale
Tipps davor:
- Anstelle von Dinkelmehl kann auch Weizenmehl verwendet werden, oder beides gemischt. - Dieses Rezept eignet sich auch für 2 (zwei) Baguettes. - Der Teig kann am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, wobei nur die Hälfte der Hefe benötigt wird. - Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht verbrennen, wenn Sie das Wasser in den Metallbehälter füllen.
Zubereitung:
- Hefe in einer großen Schüssel mit lauwarmem Wasser verrühren.
- Dann die beiden Mehltypen und Salz hinzugeben und 10 Minuten kneten.
- Befeuchten Sie ein sauberes Küchentuch, um den Teig damit zu bedecken.
- Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt.
- Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf kippen.
- Ziehen Sie (durch leichtes Drücken) den Teig in die Form eines Rechtecks auseinander und und klappen Sie ihn in der Mitte um.
- Wiederholen Sie den vorherigen Schritt 2 Mal.
- Den Teig in 8 gleiche Teile teilen, Kugeln formen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Die Kugeln zu Brötchen formen, in eine bemehlte Baguette-Form geben.
- Weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Heizen Sie den Ofen auf 230 ° C vor und setzen Sie eine Auffangschale oder einen leeren Metallbehälter ein.
- Die geformte Brötchen einschneiden, mit etwas Mehl bestreuen und in den Ofen schieben. Sofort danach müssen Sie die Auffangschale mit Wasser befüllen und die Ofentür so schnell zu machen, dass der Wasserdampf im Ofen bleibt. !Achtung, Verbrennungsgefahr!
- Lassen Sie die Brötchen 15 bis 20 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und geniessen.
Tipps danach:
Diese Brötchen halten sich einige Wochen im Gefrierfach sehr gut aus. Erwärmen Sie die im Ofen bei 180 ° C für ca. 9 min.
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